Депортация из России, административное выдворение за пределы РФ, самостоятельный выезд иностранных граждан по КоАП РФ и услуги адвоката в Москве
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Статья 3.10 КоАП РФ. Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства
2. Административное выдворение за пределы Российской Федерации как мера административного наказания устанавливается в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства и назначается судьей, а в случае совершения иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения при въезде в Российскую Федерацию - соответствующими должностными лицами.
3. Административное выдворение за пределы Российской Федерации не может применяться к военнослужащим - иностранным гражданам.
4. При назначении административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства судья принимает решение о его принудительном выдворении за пределы Российской Федерации или контролируемом самостоятельном выезде из Российской Федерации.
5. В целях исполнения назначенного иностранному гражданину или лицу без гражданства административного наказания в виде принудительного выдворения за пределы Российской Федерации судья вправе применить к таким лицам содержание в специальном учреждении, предусмотренном Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
6. Административное наказание в виде контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации может быть назначено иностранному гражданину или лицу без гражданства в случае осуществления административного выдворения за пределы Российской Федерации за счет средств таких иностранного гражданина или лица без гражданства либо за счет средств пригласившего их органа, дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства, гражданином которого является выдворяемый иностранный гражданин, международной организации либо ее представительства, физического или юридического лица, указанных в статье 16 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
1. Исполнение постановления об административном выдворении за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства производится путем официальной передачи иностранного гражданина или лица без гражданства представителю властей иностранного государства, на территорию которого указанное лицо выдворяется, либо путем контролируемого самостоятельного выезда лица, подлежащего административному выдворению за пределы Российской Федерации.
Статья 32.10 КоАП РФ. Порядок исполнения постановления об административном выдворении за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства
1. Исполнение постановления об административном выдворении за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства производится путем официальной передачи иностранного гражданина или лица без гражданства представителю властей иностранного государства, на территорию которого указанное лицо выдворяется, либо путем контролируемого самостоятельного выезда лица, подлежащего административному выдворению за пределы Российской Федерации.
2. Об административном выдворении иностранного гражданина или лица без гражданства из пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации уведомляются власти иностранного государства, на территорию или через территорию которого указанное лицо выдворяется, если административное выдворение предусмотрено международным договором Российской Федерации с указанным государством.
3. В случае, если передача лица, подлежащего административному выдворению за пределы Российской Федерации, представителю властей иностранного государства не предусмотрена международным договором Российской Федерации с указанным государством, административное выдворение лица осуществляется в месте, определяемом пограничными органами.
4. Исполнение постановления об административном выдворении за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства оформляется в виде двустороннего или одностороннего акта, который приобщается к постановлению или к материалам исполнительного производства.
5. Утратил силу с 1 января 2012 года.
6. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, которым назначено административное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации, обязаны выехать из Российской Федерации в течение пяти дней после дня вступления в силу постановления судьи о назначении соответствующего административного наказания.
7. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, осуществляет контроль за исполнением иностранным гражданином или лицом без гражданства постановления о его административном выдворении за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.
влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей и административное выдворение за пределы Российской Федерации.
Статья 20.25 КоАП РФ. Уклонение от исполнения административного наказания
3. Уклонение иностранного гражданина или лица без гражданства от исполнения административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации - влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей и административное выдворение за пределы Российской Федерации.
Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ
"О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"
Статья 2:
2. В случае, если установление приглашающей стороны невозможно, мероприятия по административному выдворению иностранного гражданина за пределы Российской Федерации являются расходными обязательствами Российской Федерации. Порядок расходования средств на указанные цели определяется Правительством Российской Федерации.
3. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов иных органов и должностных лиц, или его территориальный орган либо пограничные органы в соответствии со своими полномочиями осуществляют административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации и направляют информацию об этом в федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, а также в федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел.
Федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел осуществляет контроль за исполнением иностранным гражданином или лицом без гражданства назначенного ему административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.
4. Федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, уведомляет об административном выдворении иностранного гражданина за пределы Российской Федерации дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации, гражданином которого является выдворяемый иностранный гражданин.
I. Общие положения
1. Настоящий Порядок определяет процедуры:
1.1. Подготовки материалов для принятия решения о депортации иностранного гражданина или лица без гражданства <1>, отмены такого решения в отношении лица без гражданства, получившего временное удостоверение личности лица без гражданства в Российской Федерации <2>, и оформления депортируемому иностранному гражданину документов на выезд из Российской Федерации.
<4> Статья 31 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Далее - Федеральный закон N 115-ФЗ.
2.2. В отношении которого принято решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию или решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации <5>.
<5> Статья 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (далее - Федеральный закон N 114-ФЗ), пункт 11 статьи 31 Федерального закона N 115-ФЗ.
2.3. Переданный иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии и не имеющий законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации в случае, если между Российской Федерацией и государством гражданской принадлежности либо постоянного или преимущественного проживания данного иностранного гражданина не имеется международного договора о реадмиссии <1>.
<1> Далее - "ГУВМ МВД России".
5. При подготовке проекта решения о депортации с целью выявления оснований, по которым выезд иностранного гражданина из Российской Федерации ограничивается, ГУВМ МВД России или подразделением по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне <2>:
<2> Далее - "уполномоченное структурное подразделение".
5.1. Проводятся проверки:
5.1.1. По учетам центрального банка данных по учету иностранных граждан, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации, в том числе участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом <3>;
<3> Постановление Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2005 г. N 186 "Об утверждении Положения о создании, ведении и использовании центрального банка данных по учету иностранных граждан, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации, в том числе участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом".
5.1.2. Самостоятельно в электронном виде по учетам федерального казенного учреждения "Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации" <4> или информационных центров территориальных органов МВД России на региональном уровне <5>.
<4> Далее - "ФКУ "ГИАЦ МВД России".
<5> Далее - "ИЦ".
В случае если при осуществлении проверок иностранного гражданина по учетам ФКУ "ГИАЦ МВД России" или ИЦ установлено, что указанное лицо объявлено в розыск или в отношении него возбуждено уголовное дело, уведомляется инициатор розыска или органы предварительного расследования.
5.2. Направляются запросы в ФССП России либо территориальный орган ФССП России для проверки по учетам ФССП России на предмет наличия у иностранного гражданина неисполненных обязательств, наложенных на него судом и являющихся основанием для ограничения выезда за пределы Российской Федерации <6>.
<6> Статья 28 Федерального закона N 114-ФЗ.
В случае поступления информации от ФССП России о временном ограничении на выезд из Российской Федерации иностранного гражданина в ФССП России либо территориальный орган ФССП России направляется ходатайство о снятии имеющегося ограничения в связи с утратой (прекращением) законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации.
Обмен указанной информацией осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. В случае отсутствия технической возможности такая информация может быть запрошена и (или) представлена на бумажном носителе.
6. Решение о депортации (рекомендуемый образец приведен в приложении N 1 к настоящему Порядку) принимается путем его подписания (утверждения) начальником ГУВМ МВД России или его заместителем, руководителем (начальником) территориального органа МВД России на региональном уровне или его заместителем в течение 2 рабочих дней со дня представления ему уполномоченным структурным подразделением проекта решения о депортации и прилагаемых к нему материалов.
7. Решение о депортации, подписанное (утвержденное) начальником ГУВМ МВД России или его заместителем, с приложением соответствующих материалов, в течение 3 рабочих дней со дня его принятия направляется для исполнения в территориальный орган МВД России на региональном уровне, на территории обслуживания которого находится иностранный гражданин.
8. ГУВМ МВД России или территориальный орган МВД России на региональном уровне в течение 3 рабочих дней после даты принятия решения о депортации направляет информацию об указанном решении в МИД России с целью доведения ее до сведения дипломатического представительства или консульского учреждения государства гражданской принадлежности (подданства) или постоянного проживания иностранного гражданина.
II.1. Отмена решений о депортации в отношении лица без гражданства, получившего временное удостоверение
8.1. Материалы для отмены решения о депортации в отношении лица без гражданства, получившего временное удостоверение, подготавливаются должностными лицами ГУВМ МВД России или территориальных органов МВД России на региональном уровне, принявшими решение о депортации, в течение 3 рабочих дней со дня поступления сведений о выдаче лицу без гражданства временного удостоверения.
8.2. Решение об отмене решения о депортации в отношении лица без гражданства, получившего временное удостоверение личности лица без гражданства в Российской Федерации (далее - решение об отмене решения о депортации, рекомендуемый образец приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку) принимается ГУВМ МВД России или территориальным органом МВД России на региональном уровне, принявшими решение о депортации.
8.3. Решение об отмене решения о депортации принимается путем его подписания (утверждения) начальником ГУВМ МВД России или его заместителем, руководителем (начальником) территориального органа МВД России на региональном уровне или его заместителем в течение 2 рабочих дней со дня представления ему уполномоченным структурным подразделением проекта решения об отмене решения о депортации в отношении лица без гражданства, получившего временное удостоверение.
8.4. Решение об отмене решения о депортации, подписанное (утвержденное) начальником ГУВМ МВД России или его заместителем, в течение 3 рабочих дней со дня его подписания направляется для исполнения в территориальный орган МВД России на региональном уровне, на территории обслуживания которого находится лицо без гражданства, получившее временное удостоверение.
8.5. Решение об отмене решения о депортации в отношении лица без гражданства, получившего временное удостоверение, не позднее 3 рабочих дней со дня его вынесения объявляется должностным лицом подразделения по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне, ответственным за исполнение данного решения, лицу без гражданства, получившему временное удостоверение, под подпись, с одновременным вручением ему копии такого решения. В случае если лицо без гражданства, получившее временное удостоверение, не владеет русским языком, объявление ему данного решения производится при участии переводчика.
8.6. ГУВМ МВД России или территориальным органом МВД России информация об отмене решения о депортации в отношении лица без гражданства направляется в ФССП России или территориальный орган ФССП России, если им принималось решение о снятии ограничения на выезд из Российской Федерации в отношении указанного лица в соответствии с подпунктом 5.2 пункта 5 настоящего Порядка.
Указанная информация направляется в течение 3 календарных дней с даты отмены решения о депортации посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия. В случае отсутствия технической возможности такая информация может быть представлена на бумажном носителе.
III. Исполнение решения о депортации иностранного гражданина за пределы Российской Федерации МВД России и его территориальными органами
9. Депортация иностранного гражданина осуществляется МВД России и его территориальными органами на региональном уровне во взаимодействии с иными федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами в пределах их компетенции.
10. Решение о депортации не позднее 3 рабочих дней со дня его принятия объявляется должностным лицом подразделения по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне, ответственным за исполнение данного решения, иностранному гражданину под подпись, с одновременным вручением ему копии решения о депортации. При этом иностранному гражданину разъясняются правовые последствия, связанные с принятием указанного решения. В случае если иностранный гражданин не владеет русским языком, объявление ему решения о депортации производится при участии переводчика.
При отказе иностранного гражданина от подписания решения о депортации и получения его копии, составляется акт об отказе, который приобщается к материалам, послужившим основанием для принятия решения о депортации.
11. Одновременно с объявлением решения о депортации должностное лицо подразделения по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне проставляет в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, отметку о запрещении въезда в Российскую Федерацию <1>.
<1> Подпункт 2 части первой, часть вторая статьи 27 Федерального закона N 114-ФЗ, постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2003 г. N 382 "О проставлении отметки о запрещении въезда в Российскую Федерацию некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства".
12. Подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне, ответственное за исполнение решения о депортации, в срок, не превышающий 24 часов со дня принятия решения о депортации, обеспечивает обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование иностранного гражданина <2>. В случае помещения иностранного гражданина, подлежащего депортации, в специальное учреждение МВД России или его территориального органа, предназначенное для содержания иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии <3>, его государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование в тот же срок осуществляет сотрудник специального учреждения.
--------------------------------
<2> Пункт "з" статьи 9 Федерального закона от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации", статья 33 Федерального закона N 115-ФЗ .
<3> Далее - "специальное учреждение".
13. Помещение в специальное учреждение иностранного гражданина, подлежащего депортации, осуществляется на основании решения суда или решения руководителя (начальника) территориального органа МВД России на региональном уровне или его заместителя <4>. Территориальный орган МВД России, ответственный за исполнение решения о депортации, обеспечивает препровождение депортируемого иностранного гражданина в указанное специальное учреждение.
<4> Пункты 9.3 и 9.4 статьи 31 Федерального закона N 115-ФЗ.
14. По требованию иностранного гражданина информация о его помещении в специальное учреждение территориальным органом МВД России на региональном уровне безотлагательно направляется в дипломатическое представительство или консульское учреждение государства гражданской принадлежности (подданства) или постоянного проживания данного иностранного гражданина <1>.
<1> Статья 36 Венской Конвенции о консульских сношениях, ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1989 г. N 10138-XI.
15. При отсутствии у депортируемого иностранного гражданина действительного документа, удостоверяющего личность, территориальным органом МВД России на региональном уровне, ответственным за исполнение решения о депортации, в срок не позднее 2 рабочих дней со дня поступления указанного лица в специальное учреждение принимается решение о проведении процедуры по установлению его личности <2>.
<2> Статья 10.1 Федерального закона N 115-ФЗ.
Одновременно территориальным органом МВД России на региональном уровне направляется обращение в дипломатическое представительство или консульское учреждение соответствующего иностранного государства с целью подтверждения гражданской принадлежности депортируемого иностранного гражданина и оказания содействия в оформлении документов, удостоверяющих его личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве.
16. Депортируемый иностранный гражданин выезжает из Российской Федерации на основании решения о депортации <3>.
<3> Статья 24 Федерального закона N 114-ФЗ.
17. После оформления депортируемому иностранному гражданину документов, необходимых для выезда за пределы Российской Федерации, предусмотренных пунктом 15 настоящего Порядка, территориальным органом МВД России на региональном уровне, ответственным за исполнение решения о депортации, обеспечивается сопровождение иностранного гражданина до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации.
Сопровождение иностранного гражданина в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации осуществляется территориальным органом МВД России на региональном уровне по согласованию с соответствующим пограничным органом.
18. В отношении иностранного гражданина, подлежащего депортации, подразделением по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне, ответственного за исполнение данного решения, заводится учетное дело, в котором формируются документы, предусмотренные пунктом 7 настоящего Порядка, копии документов, удостоверяющих личность и гражданство (подданство) депортируемого иностранного гражданина, копия визы, а также копии других документов, связанных с въездом, пребыванием и выездом иностранного гражданина из Российской Федерации. Копия решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию депортированного иностранного гражданина приобщается к материалам учетного дела.
Депортация - принудительная высылка иностранного гражданина из Российской Федерации в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации;
Статья 34. Порядок административного выдворения иностранного гражданина за пределы Российской Федерации
1. Административное выдворение иностранного гражданина за пределы Российской Федерации осуществляется за счет средств выдворяемого иностранного гражданина, а в случае отсутствия таких средств либо в случае, если иностранный работник принят на работу с нарушением установленного настоящим Федеральным законом порядка привлечения и использования иностранных работников, - за счет средств пригласившего его органа, дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства, гражданином которого является выдворяемый иностранный гражданин, международной организации либо ее представительства, физического или юридического лица, указанных в статье 16 настоящего Федерального закона.
1. Административное выдворение иностранного гражданина за пределы Российской Федерации осуществляется за счет средств выдворяемого иностранного гражданина, а в случае отсутствия таких средств либо в случае, если иностранный работник принят на работу с нарушением установленного настоящим Федеральным законом порядка привлечения и использования иностранных работников, - за счет средств пригласившего его органа, дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства, гражданином которого является выдворяемый иностранный гражданин, международной организации либо ее представительства, физического или юридического лица, указанных в статье 16 настоящего Федерального закона.
2. В случае, если установление приглашающей стороны невозможно, мероприятия по административному выдворению иностранного гражданина за пределы Российской Федерации являются расходными обязательствами Российской Федерации. Порядок расходования средств на указанные цели определяется Правительством Российской Федерации.
3. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов иных органов и должностных лиц, или его территориальный орган либо пограничные органы в соответствии со своими полномочиями осуществляют административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации и направляют информацию об этом в федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, а также в федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел.
Федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел осуществляет контроль за исполнением иностранным гражданином или лицом без гражданства назначенного ему административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.
4. Федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, уведомляет об административном выдворении иностранного гражданина за пределы Российской Федерации дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации, гражданином которого является выдворяемый иностранный гражданин.
5. Иностранные граждане, подлежащие административному выдворению за пределы Российской Федерации, по решению суда содержатся в специально отведенных помещениях органов безопасности либо в специальных учреждениях до исполнения решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации.
5.1. Утратил силу.
6. Иностранные граждане, подлежащие административному выдворению за пределы Российской Федерации, могут быть переданы Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии в порядке, предусмотренном главой V.1 настоящего Федерального закона.
"Порядок депортации иностранных граждан и лиц без гражданства Министерством внутренних дел Российской Федерации и его территориальными органами"
Утвержден Приказом МВД России от 24.04.2020 N 239
I. Общие положения
1. Настоящий Порядок определяет процедуры:
1.1. Подготовки материалов для принятия решения о депортации иностранного гражданина или лица без гражданства <1>, отмены такого решения в отношении лица без гражданства, получившего временное удостоверение личности лица без гражданства в Российской Федерации <2>, и оформления депортируемому иностранному гражданину документов на выезд из Российской Федерации.
<1> Далее - "иностранный гражданин".
<2> Далее - "временное удостоверение".
1.2. Взаимодействия Министерства внутренних дел Российской Федерации с Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Федеральной службой судебных приставов, Министерством иностранных дел Российской Федерации, а также территориальных органов МВД России на региональном уровне с пограничными органами, территориальными органами ФССП России, территориальными органами - представительствами МИД России на территории Российской Федерации, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями иностранных государств по исполнению решения о депортации иностранного гражданина <3>.
<2> Далее - "временное удостоверение".
1.2. Взаимодействия Министерства внутренних дел Российской Федерации с Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Федеральной службой судебных приставов, Министерством иностранных дел Российской Федерации, а также территориальных органов МВД России на региональном уровне с пограничными органами, территориальными органами ФССП России, территориальными органами - представительствами МИД России на территории Российской Федерации, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями иностранных государств по исполнению решения о депортации иностранного гражданина <3>.
<3> Далее - "решение о депортации".
2. Депортации подлежит иностранный гражданин:
2.1. Срок проживания или временного пребывания которого в Российской Федерации сокращен либо у которого аннулированы разрешение на временное проживание или вид на жительство <4>.
2. Депортации подлежит иностранный гражданин:
2.1. Срок проживания или временного пребывания которого в Российской Федерации сокращен либо у которого аннулированы разрешение на временное проживание или вид на жительство <4>.
<4> Статья 31 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Далее - Федеральный закон N 115-ФЗ.
2.2. В отношении которого принято решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию или решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации <5>.
<5> Статья 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (далее - Федеральный закон N 114-ФЗ), пункт 11 статьи 31 Федерального закона N 115-ФЗ.
2.3. Переданный иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии и не имеющий законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации в случае, если между Российской Федерацией и государством гражданской принадлежности либо постоянного или преимущественного проживания данного иностранного гражданина не имеется международного договора о реадмиссии <1>.
<1> Пункт 12 статьи 32.2 Федерального закона N 115-ФЗ.
2.4. Получивший уведомление об отказе в рассмотрении ходатайства по существу или об отказе в признании беженцем либо уведомление об утрате статуса беженца или о лишении статуса беженца, не использующий право обжалования решения и отказывающийся от добровольного выезда <2>.
<2> Пункт 1 статьи 13 Федерального закона от 19 февраля 1993 г. N 4528-1 "О беженцах". Далее - Федеральный закон "О беженцах".
2.5. Обжаловавший решение об отказе в рассмотрении ходатайства по существу или об отказе в признании беженцем либо решение об утрате статуса беженца или о лишении статуса беженца и получивший отказ на жалобу, а также не имеющий иных законных оснований для пребывания на территории Российской Федерации и отказывающийся от добровольного выезда <3>.
<3> Пункт 2 статьи 13 Федерального закона "О беженцах".
2.6. Лишенный статуса беженца или временного убежища в связи с его осуждением за совершение преступления на территории Российской Федерации - после отбытия наказания, в случае, если иные правила не предусмотрены международными договорами Российской Федерации <4>.
<4> Пункт 3 статьи 13 Федерального закона "О беженцах".
2.7. Утративший временное убежище или лишенный временного убежища по обстоятельствам, предусмотренным пунктом 5 и подпунктом 2 пункта 6 статьи 12 Федерального закона "О беженцах", не имеющий иных законных оснований для пребывания на территории Российской Федерации и отказывающийся от добровольного выезда <5>.
<5> Пункт 4 статьи 13 Федерального закона "О беженцах".
3. В случаях, указанных в подпунктах 2.4 и 2.5 пункта 2 настоящего Порядка, иностранный гражданин подлежит депортации совместно с членами семьи.
II. Подготовка материалов для принятия решения о депортации иностранного гражданина за пределы Российской Федерации МВД России и его территориальными органами
4. Материалы для принятия решения о депортации подготавливаются должностными лицами Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации <1> или территориальных органов МВД России на региональном уровне в течение 15 рабочих дней со дня установления обстоятельств, указанных в пункте 2 настоящего Порядка.
2.4. Получивший уведомление об отказе в рассмотрении ходатайства по существу или об отказе в признании беженцем либо уведомление об утрате статуса беженца или о лишении статуса беженца, не использующий право обжалования решения и отказывающийся от добровольного выезда <2>.
<2> Пункт 1 статьи 13 Федерального закона от 19 февраля 1993 г. N 4528-1 "О беженцах". Далее - Федеральный закон "О беженцах".
2.5. Обжаловавший решение об отказе в рассмотрении ходатайства по существу или об отказе в признании беженцем либо решение об утрате статуса беженца или о лишении статуса беженца и получивший отказ на жалобу, а также не имеющий иных законных оснований для пребывания на территории Российской Федерации и отказывающийся от добровольного выезда <3>.
<3> Пункт 2 статьи 13 Федерального закона "О беженцах".
2.6. Лишенный статуса беженца или временного убежища в связи с его осуждением за совершение преступления на территории Российской Федерации - после отбытия наказания, в случае, если иные правила не предусмотрены международными договорами Российской Федерации <4>.
<4> Пункт 3 статьи 13 Федерального закона "О беженцах".
2.7. Утративший временное убежище или лишенный временного убежища по обстоятельствам, предусмотренным пунктом 5 и подпунктом 2 пункта 6 статьи 12 Федерального закона "О беженцах", не имеющий иных законных оснований для пребывания на территории Российской Федерации и отказывающийся от добровольного выезда <5>.
<5> Пункт 4 статьи 13 Федерального закона "О беженцах".
3. В случаях, указанных в подпунктах 2.4 и 2.5 пункта 2 настоящего Порядка, иностранный гражданин подлежит депортации совместно с членами семьи.
II. Подготовка материалов для принятия решения о депортации иностранного гражданина за пределы Российской Федерации МВД России и его территориальными органами
4. Материалы для принятия решения о депортации подготавливаются должностными лицами Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации <1> или территориальных органов МВД России на региональном уровне в течение 15 рабочих дней со дня установления обстоятельств, указанных в пункте 2 настоящего Порядка.
<1> Далее - "ГУВМ МВД России".
5. При подготовке проекта решения о депортации с целью выявления оснований, по которым выезд иностранного гражданина из Российской Федерации ограничивается, ГУВМ МВД России или подразделением по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне <2>:
<2> Далее - "уполномоченное структурное подразделение".
5.1. Проводятся проверки:
5.1.1. По учетам центрального банка данных по учету иностранных граждан, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации, в том числе участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом <3>;
<3> Постановление Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2005 г. N 186 "Об утверждении Положения о создании, ведении и использовании центрального банка данных по учету иностранных граждан, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации, в том числе участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом".
5.1.2. Самостоятельно в электронном виде по учетам федерального казенного учреждения "Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации" <4> или информационных центров территориальных органов МВД России на региональном уровне <5>.
<4> Далее - "ФКУ "ГИАЦ МВД России".
<5> Далее - "ИЦ".
В случае если при осуществлении проверок иностранного гражданина по учетам ФКУ "ГИАЦ МВД России" или ИЦ установлено, что указанное лицо объявлено в розыск или в отношении него возбуждено уголовное дело, уведомляется инициатор розыска или органы предварительного расследования.
5.2. Направляются запросы в ФССП России либо территориальный орган ФССП России для проверки по учетам ФССП России на предмет наличия у иностранного гражданина неисполненных обязательств, наложенных на него судом и являющихся основанием для ограничения выезда за пределы Российской Федерации <6>.
<6> Статья 28 Федерального закона N 114-ФЗ.
В случае поступления информации от ФССП России о временном ограничении на выезд из Российской Федерации иностранного гражданина в ФССП России либо территориальный орган ФССП России направляется ходатайство о снятии имеющегося ограничения в связи с утратой (прекращением) законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации.
Обмен указанной информацией осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. В случае отсутствия технической возможности такая информация может быть запрошена и (или) представлена на бумажном носителе.
6. Решение о депортации (рекомендуемый образец приведен в приложении N 1 к настоящему Порядку) принимается путем его подписания (утверждения) начальником ГУВМ МВД России или его заместителем, руководителем (начальником) территориального органа МВД России на региональном уровне или его заместителем в течение 2 рабочих дней со дня представления ему уполномоченным структурным подразделением проекта решения о депортации и прилагаемых к нему материалов.
7. Решение о депортации, подписанное (утвержденное) начальником ГУВМ МВД России или его заместителем, с приложением соответствующих материалов, в течение 3 рабочих дней со дня его принятия направляется для исполнения в территориальный орган МВД России на региональном уровне, на территории обслуживания которого находится иностранный гражданин.
8. ГУВМ МВД России или территориальный орган МВД России на региональном уровне в течение 3 рабочих дней после даты принятия решения о депортации направляет информацию об указанном решении в МИД России с целью доведения ее до сведения дипломатического представительства или консульского учреждения государства гражданской принадлежности (подданства) или постоянного проживания иностранного гражданина.
II.1. Отмена решений о депортации в отношении лица без гражданства, получившего временное удостоверение
8.1. Материалы для отмены решения о депортации в отношении лица без гражданства, получившего временное удостоверение, подготавливаются должностными лицами ГУВМ МВД России или территориальных органов МВД России на региональном уровне, принявшими решение о депортации, в течение 3 рабочих дней со дня поступления сведений о выдаче лицу без гражданства временного удостоверения.
8.2. Решение об отмене решения о депортации в отношении лица без гражданства, получившего временное удостоверение личности лица без гражданства в Российской Федерации (далее - решение об отмене решения о депортации, рекомендуемый образец приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку) принимается ГУВМ МВД России или территориальным органом МВД России на региональном уровне, принявшими решение о депортации.
8.3. Решение об отмене решения о депортации принимается путем его подписания (утверждения) начальником ГУВМ МВД России или его заместителем, руководителем (начальником) территориального органа МВД России на региональном уровне или его заместителем в течение 2 рабочих дней со дня представления ему уполномоченным структурным подразделением проекта решения об отмене решения о депортации в отношении лица без гражданства, получившего временное удостоверение.
8.4. Решение об отмене решения о депортации, подписанное (утвержденное) начальником ГУВМ МВД России или его заместителем, в течение 3 рабочих дней со дня его подписания направляется для исполнения в территориальный орган МВД России на региональном уровне, на территории обслуживания которого находится лицо без гражданства, получившее временное удостоверение.
8.5. Решение об отмене решения о депортации в отношении лица без гражданства, получившего временное удостоверение, не позднее 3 рабочих дней со дня его вынесения объявляется должностным лицом подразделения по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне, ответственным за исполнение данного решения, лицу без гражданства, получившему временное удостоверение, под подпись, с одновременным вручением ему копии такого решения. В случае если лицо без гражданства, получившее временное удостоверение, не владеет русским языком, объявление ему данного решения производится при участии переводчика.
8.6. ГУВМ МВД России или территориальным органом МВД России информация об отмене решения о депортации в отношении лица без гражданства направляется в ФССП России или территориальный орган ФССП России, если им принималось решение о снятии ограничения на выезд из Российской Федерации в отношении указанного лица в соответствии с подпунктом 5.2 пункта 5 настоящего Порядка.
Указанная информация направляется в течение 3 календарных дней с даты отмены решения о депортации посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия. В случае отсутствия технической возможности такая информация может быть представлена на бумажном носителе.
III. Исполнение решения о депортации иностранного гражданина за пределы Российской Федерации МВД России и его территориальными органами
9. Депортация иностранного гражданина осуществляется МВД России и его территориальными органами на региональном уровне во взаимодействии с иными федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами в пределах их компетенции.
10. Решение о депортации не позднее 3 рабочих дней со дня его принятия объявляется должностным лицом подразделения по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне, ответственным за исполнение данного решения, иностранному гражданину под подпись, с одновременным вручением ему копии решения о депортации. При этом иностранному гражданину разъясняются правовые последствия, связанные с принятием указанного решения. В случае если иностранный гражданин не владеет русским языком, объявление ему решения о депортации производится при участии переводчика.
При отказе иностранного гражданина от подписания решения о депортации и получения его копии, составляется акт об отказе, который приобщается к материалам, послужившим основанием для принятия решения о депортации.
11. Одновременно с объявлением решения о депортации должностное лицо подразделения по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне проставляет в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, отметку о запрещении въезда в Российскую Федерацию <1>.
<1> Подпункт 2 части первой, часть вторая статьи 27 Федерального закона N 114-ФЗ, постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2003 г. N 382 "О проставлении отметки о запрещении въезда в Российскую Федерацию некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства".
12. Подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне, ответственное за исполнение решения о депортации, в срок, не превышающий 24 часов со дня принятия решения о депортации, обеспечивает обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование иностранного гражданина <2>. В случае помещения иностранного гражданина, подлежащего депортации, в специальное учреждение МВД России или его территориального органа, предназначенное для содержания иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии <3>, его государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование в тот же срок осуществляет сотрудник специального учреждения.
--------------------------------
<2> Пункт "з" статьи 9 Федерального закона от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации", статья 33 Федерального закона N 115-ФЗ .
<3> Далее - "специальное учреждение".
13. Помещение в специальное учреждение иностранного гражданина, подлежащего депортации, осуществляется на основании решения суда или решения руководителя (начальника) территориального органа МВД России на региональном уровне или его заместителя <4>. Территориальный орган МВД России, ответственный за исполнение решения о депортации, обеспечивает препровождение депортируемого иностранного гражданина в указанное специальное учреждение.
<4> Пункты 9.3 и 9.4 статьи 31 Федерального закона N 115-ФЗ.
14. По требованию иностранного гражданина информация о его помещении в специальное учреждение территориальным органом МВД России на региональном уровне безотлагательно направляется в дипломатическое представительство или консульское учреждение государства гражданской принадлежности (подданства) или постоянного проживания данного иностранного гражданина <1>.
<1> Статья 36 Венской Конвенции о консульских сношениях, ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1989 г. N 10138-XI.
15. При отсутствии у депортируемого иностранного гражданина действительного документа, удостоверяющего личность, территориальным органом МВД России на региональном уровне, ответственным за исполнение решения о депортации, в срок не позднее 2 рабочих дней со дня поступления указанного лица в специальное учреждение принимается решение о проведении процедуры по установлению его личности <2>.
<2> Статья 10.1 Федерального закона N 115-ФЗ.
Одновременно территориальным органом МВД России на региональном уровне направляется обращение в дипломатическое представительство или консульское учреждение соответствующего иностранного государства с целью подтверждения гражданской принадлежности депортируемого иностранного гражданина и оказания содействия в оформлении документов, удостоверяющих его личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве.
16. Депортируемый иностранный гражданин выезжает из Российской Федерации на основании решения о депортации <3>.
<3> Статья 24 Федерального закона N 114-ФЗ.
17. После оформления депортируемому иностранному гражданину документов, необходимых для выезда за пределы Российской Федерации, предусмотренных пунктом 15 настоящего Порядка, территориальным органом МВД России на региональном уровне, ответственным за исполнение решения о депортации, обеспечивается сопровождение иностранного гражданина до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации.
Сопровождение иностранного гражданина в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации осуществляется территориальным органом МВД России на региональном уровне по согласованию с соответствующим пограничным органом.
18. В отношении иностранного гражданина, подлежащего депортации, подразделением по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне, ответственного за исполнение данного решения, заводится учетное дело, в котором формируются документы, предусмотренные пунктом 7 настоящего Порядка, копии документов, удостоверяющих личность и гражданство (подданство) депортируемого иностранного гражданина, копия визы, а также копии других документов, связанных с въездом, пребыванием и выездом иностранного гражданина из Российской Федерации. Копия решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию депортированного иностранного гражданина приобщается к материалам учетного дела.
Страница: Депортация из России, административное выдворение за пределы РФ, самостоятельный выезд иностранных граждан по КоАП РФ и услуги адвоката в Москве
Комментарии
Отправить комментарий